たくあんのビール漬け
カテゴリ: グルメ
「家庭の料理、それは素人の料理であるけれども一家の和楽、団欒がそれにかかわっているのだとすれば精一杯のまごころ料理になるのである。味噌汁であろうと、漬けものであろうと、なにもかもが美味い」とかの北大路魯山人が云ったように、家庭料理に勝るものは無いと私も思っている。

晩秋の風物詩とも言える大根の天日干しが、田舎ではあちらこちらに見受けられる季節となり、これから寒い寒い冬を迎える準備に取り掛ろうとしている。
勿論我が家もその例外ではない。

たくあんと言えば私のみならず殆どの人が、「好きだ」或いは「大好きだ」と答えるのではないかと思えるほど、言わずと知れた副菜、漬物の代表的存在だが、私などは後者の大がつく方であり、それと納豆と味噌汁、天日干しの白米さえあればあとはもう何もいらない。
たくあんは米糠と塩で漬け、風味付けに昆布や唐辛子、柿の皮などを加えるのが一般的だが、地方によっては新香巻やいぶりがっこなど、色んな漬け方や呼び名がある。

近年我が家では一般的な漬け方以外にも、ビール漬けに嵌っている。
決して長持ちはしないが、暫くはその絶妙な味加減と、パリパリといった歯応えや食感が堪能できる。

ビール漬けの作り方参照 ⇒ 毎日の料理を楽しみに クックパッド


フォト短歌「菜を待ち侘ぶ」




編集 / 2012.11.17 / コメント: 0 / トラックバック: - / PageTop↑
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ハルク伊藤

Author:ハルク伊藤



ブログ作成にあたり、
当初は「一つのジャンルに絞った方が人気ブログになりやすい」という通説があり、「トレーニングやパワーリフティングに特化したブログを」と思っておりましたが、今ではその常識に因われることなく、私個人の意見や考えを柱として、右にも左にも属する事なく、中立的な立場を決して崩さず、社会に対する思いや願い、或いは個人的な提言なども織り交ぜながら、日常の出来事や趣味の写真に短歌や詩をコラボしたフォト短歌を中心に、私の生きた証として、このブログを続けて参りたいと思っております。
本文の文体につましては、「強く訴えかけたい、強調したい」内容には「だ・である調の常体」。
それ以外は「です・ます調の敬体」と入り混じった文章で、大変お見苦しい点もあろうかと存じますが、
『寛容の心』を持ってご覧頂ければ幸いです。


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