天日干し米のうまさの秘密とは
カテゴリ: 米作り
昨日一昨日と雨に祟られたものの、風は強いが青空の広がる岩手県南部。天日干しによる自然(天然)乾燥米の脱穀作業が、中山間部のあちらこちらで見受けられた。
その光景を目の当たりにすると、「我が家でも早く済ませてしまいたいものだな~」と多少の焦りを感じるが、焦りは禁物である。

乾燥はただ乾かせれば良いというものではない。燦々と降り注ぐ太陽の下で、じっくりと時間をかけて自然乾燥させることによって、米の風味が残る美味しいお米ができる。天日干しの米は、「銘柄や品種による食味格差をなくす程うまい」と云われる所以はそこにある。

    続きを読む・見る>>





編集 / 2013.10.13 / コメント: - / トラックバック: - / PageTop↑
 プロフィール

ハルク伊藤

Author:ハルク伊藤



ブログ作成にあたり、
当初は「一つのジャンルに絞った方が人気ブログになりやすい」という通説があり、「トレーニングやパワーリフティングに特化したブログを」と思っておりましたが、今ではその常識に因われることなく、私個人の意見や考えを柱として、右にも左にも属する事なく、中立的な立場を決して崩さず、社会に対する思いや願い、或いは個人的な提言なども織り交ぜながら、日常の出来事や趣味の写真に短歌や詩をコラボしたフォト短歌を中心に、私の生きた証として、このブログを続けて参りたいと思っております。
本文の文体につましては、「強く訴えかけたい、強調したい」内容には「だ・である調の常体」。
それ以外は「です・ます調の敬体」と入り混じった文章で、大変お見苦しい点もあろうかと存じますが、
『寛容の心』を持ってご覧頂ければ幸いです。


トップバナーの説明
Happiness is the only thing you can give without having.
幸福は自分が持っていなくても人に与える事は可能である!

詳しいprofile>>

 フォト短歌エッセイ集


 岩手県の天気
 にほんブログ村
 メールはこちら≫ ↓
 Sponsored Link

【送料無料】ゴールドジム グルタミンパウダー 500g F4150







食べて痩せるパーソナルトレーニングスタジオ
「Gajara」
無料カウンセリング来店者募集中トレーニング期間中は毎食3食無料提供


スポとものプロ野球選手によるオンラインレッスン


楽天トラベル株式会社

 My Yahoo
My Yahoo!に追加
 Yahoo オークション
 検索フォーム
 ブロとも申請フォーム
 名刺プリント『激安』
 QRコード
QR